¿ Qué son?:
- La definición sencilla sería describir las proteínas como uno de los grandes macronutrientes que se encuentran en los alimentos . La diferencia con los demásmacronutientes ( carbohidratos, grasas) es que su función principal no es energética sino estructural, esto es, forman parte de todas las estructuras que componen nuestro organismo.
- La definición química sería describirlas como la unión de moléculas sencillas llamadas aminoácidos. Los aminoácidos que forman las proteínas son unos 20, y de estos hay 8 que son esenciales. De estos 8 hay tres : leucina, isoleucina, valinaque tienen un poder recuperador, digámoslo así, más poderoso, los famososAminoácidos Ramificados.
¿Sería suficiente con la alimentación convencional para reponer las proteínas necesarias en nuestro organismo?:
La respuesta es Sí.
- Entonces la siguiente pregunta que nos haríamos sería ¿Para qué los suplementos de proteína?. Evidentemente en un deportista reponer las perdidas estructurales de proteína, única y exclusivamente con la alimentación, supondría el consumo de cantidades enormes de carne y huevos, etc, o en su defecto, envegetarianos, cantidades industriales de lechuga, espinacas,etc. Con lo cual la suplementación nos da esos aportes necesarios con batidos concentrados, o capsulas, fáciles y cómodas de digerir.
Consejo: Asesorarse por profesionales (Entrenadores, nutricionistas deportivos) a la hora de suplementarse, un exceso de proteína puede provocar una desestabilización en nuestro organismo.
- Un buen Plan de Entrenamiento, junto con un asesoramiento nutricional nos hará aumentar en un 50% nuestro rendimiento.